Dra. Claudia Maroncellli
e-mail: cmaroncelli@intramed.net
INRODUCCIÓN:
La alimentación que debemos comer tiene que proveer a nuestro organismo la energía y los nutrientes requeridos para mantenernos sanos. Por lo tanto, los alimentos son necesarios en determinadas cantidades: que dependen de la edad, sexo, embarazo, lactancia, si es deportista recreativo, deportista competitivo, atleta de elite y de los objetivos del programa de entrenamiento. Deben ingerirse la mayor variedad posible de alimentos: carnes, lácteos, legumbres, frutas, harinas, vegetales, aceites, fibras; combinando los nutrientes en forma armónica, y adecuándolos a los gustos, posibilidades y costumbres de cada uno.
¿Cuáles son los nutrientes claves para nuestra nutrición?
Existen 6 nutrientes claves que si los consumimos en cantidades suficientes y en alimentos sanos, garantizan una nutrición saludable:
* Proteínas
* Calcio
* Pro Vitamina A
* Vitamina B
* Hierro
* Agua
¿ Cómo relacionamos la nutrición con la sesión de entrenamiento?
La nutrición del deportista tiene dos objetivos generales: hidratar y brindar la energía al músculo; a ellos se suman objetivos específicos según que el programa de entrenamiento se dirija al descenso de peso o al aumento de masa
muscular. A partir de estos objetivos, surgen algunas preguntas:
¿Cuándo y qué debo comer antes de entrenar?
¿Cuándo y qué debo comer luego de entrenar?
Los Objetivos son: Hidratar y Energizar
¿ Cuándo y qué debo comer antes de entrenar?
REGLAS GENERALES DEL VACIAMIENTO GÁSTRICO
* Las comidas sólidas tardan más tiempo que las blandas y líquidas.
* Las comidas calientes más que las tibias y frías.
* Las comidas ricas en grasas y proteínas más que los carbohidratos.
* Las comidas sólidas tardan más tiempo que las blandas y líquidas.
* Las comidas calientes más que las tibias y frías.
* Las comidas ricas en grasas y proteínas más que los carbohidratos.
Esto dependerá de la tolerancia que tiene cada sujeto a los diversos alimentos, es decir, si
son fácilmente digeridos y si rápidamente pasan del estómago al intestino para ser absorbido.
Esto último se llama vaciamiento gástrico.
Hasta 3 horas antes del entrenamiento se puede consumir alimentos sólidos con mayor
proporción de carbohidratos de bajo o moderado índice (frutas, vegetales, pastas, arroz, legumbres) y reducida cantidad de grasas y proteínas para facilitar la digestión.
Finalidad: ENERGIZAR
Ejemplo:
1 vaso de jugo de frutas
1 bol de cerales con frutas
1 yogurt descremado
Hasta 15 a 30 minutos antes, se puede ingerir líquidos que contengan agua, minerales y carbohidratos complejos (EJEMPLOS, bebidas deportivas).
CUIDADO con el ALCOHOL, su acción es perder líquidos por orina.
Finalidad: HIDRATAR
La bebida efectiva:
Asegura la rápida absorción intestinal y es bien tolerada por el deportista.
¿Cuándo y qué debo comer luego de entrenar?
Dentro de las 2 horas posteriores del entrenamiento, debo ingerir alimentos ricos en carbohidratos de alto índice glucémico (cereales, frutas frescas, galletas, helados ) y bebidas de rehidratación.
FINALIDAD: RECUPERAR EL COMBUSTIBLE ENERGÉTICO
GASTADO DURANTE EL ENTRENAMIENTO
Luego de 2 horas, incorporar alimentos ricos en proteínas (carnes, huevo, lácteos, soja, legumbres)
FINALIDAD: REPARAR LOS TEJIDOS EJERCITADOS
Con el plan nutricional buscamos optimizar al máximo nuestro rendimiento psicofísico para poder enfrentar las exigencias del entrenamiento
Publicado por BairesRunning
Personalmente pienso que es vital tener una alimentación buena y equilibrada para mejorar en el deporte, sino también podemos buscar vitaminas y geles deportivos en alguna farmacia online, dan unos resultados muy buenos
ResponderEliminarNo me parece bueno Andrea intentar vender los productos que promocionas a través de publicaciones de otros, por un lado; y por otro, este tipo de productos o suplementaciones, es bueno y necesario que sea administrado por profesionales idóneos, y no desde una web
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